【1】 ピザ窯は、上部の窯を使用します。薪は、窯の後ろにあります。
【2】 薪を3cm位の高さをあけながら、コの字に30~40cmの高さに組みます。
【3】 中央に着火剤を置き、火をつけます。
【4】 火のついた着火剤の上に、細目の薪を置いて、火に勢いをつけてください。
火に勢いがついたら、窯の奥へ薪を移動します。
はじめは天井のレンガがススで黒くなっていますが、熱くなってくると白く変色します
(これが石窯が熱くなったサインです)。
【5】 火起こしから焼き始めるまで4~5時間程かかります。
途中で何度か確認してください。
【6】 窯の入口に手が入れられないくらいまで、窯の中を熱くします。
【7】 温度が上がったら、燃えている薪を周りにどかし、中央で焼きます。